Eczéma alimentaire chez le bébé : quels sont les aliments responsables ?

Votre nourrisson développe des plaques d'eczéma ou des rougeurs ? Il pourrait souffrir d'une allergie alimentaire. En effet, certains aliments peuvent causer l’eczéma de contact chez les tout-petits. Alors, pourquoi certains bébés développent-ils de l'eczéma ? Quels aliments pourraient être en cause ? Quelles solutions pour prévenir ces allergies ? Nous vous expliquons tout ce qu’il faut savoir sur l’eczéma alimentaire du bébé.

Reconnaître l’eczéma chez votre bébé

L'eczéma atopique, également connu sous le nom de dermatite atopique, est la forme d'eczéma la plus courante chez les bébés. Il se manifeste souvent dès les premiers mois de la vie du nourrisson. Cet eczéma résulte d'une peau qui ne parvient pas à se protéger efficacement de son environnement, conduisant à des réactions inflammatoires. À savoir qu’il n'est pas contagieux !

Il est important de ne pas confondre l'eczéma atopique avec l'eczéma de contact, qui est une réaction allergique de la peau à une substance spécifique présente dans un produit ou un objet, comme un cosmétique, un produit d'hygiène, un bijou ou un aliment. L’eczéma alimentaire du bébé est donc un eczéma de contact : c’est le résultat d'une réaction exagérée du système immunitaire du bébé, qui sur réagit en tentant de se défendre de manière excessive contre un allergène.

Les symptômes de l’eczéma chez le bébé sont variés. La peau peut devenir rouge, peler, suinter, se fissurer, former des vésicules ou des plaques d'eczéma. Les symptômes sont aussi divers que les agents responsables qui les provoquent. L'eczéma peut apparaître non seulement sur le visage, mais aussi sur d'autres zones comme les bras, les jambes, le cou et le ventre. L’eczéma du cuir chevelu est également très courant. Il est donc crucial de surveiller attentivement toutes ces zones.

Comment éviter les carences si vous supprimez des aliments de l’alimentation de votre bébé ? 

Lorsque l'on gère l'eczéma alimentaire du bébé, il est crucial de s'assurer qu'il reçoive tous les nutriments nécessaires à sa croissance malgré les restrictions diététiques imposées par ses allergies. Voici quelques conseils pour compenser les carences alimentaires potentielles :

  • Allergie au lait de vache : pour éviter une carence en calcium (essentiel à la construction du squelette), optez pour un substitut à base d’hydrolysat, qui ne contient pas les protéines laitières responsables des réactions allergiques. À partir de 8 ou 9 mois, une supplémentation en calcium peut également être envisagée.
  • Allergie aux poissons : ces derniers sont une source importante d’oméga-3, acides gras essentiels au développement cérébral. En cas d'allergie, vous pouvez compenser ce manque par l'administration quotidienne d’une cuillerée à café d’huile de colza ou de noix.
  • Allergie au blé : remplacez le blé (une source de glucides complexes) par d'autres céréales comme le riz, le quinoa, le sarrasin ou le teff. Ce sont des alternatives sans gluten.

Allergie aux œufs : les œufs sont une importante source de protéines. En cas d'allergie, substituez-les par d'autres sources de protéines comme la viande, le poisson ou le jambon pour maintenir un apport adéquat.