La diversification alimentaire est une étape importante dans la vie d’un bébé. C’est également un moment intéressant à partager avec votre enfant : vous lui proposez de nouvelles saveurs et vous allez découvrir ses goûts.

Comment savoir si mon enfant est prêt ?

Jusqu’à ses 4 mois révolus, le nourrisson n’est pas capable de digérer d’autres aliments que le lait, qui restera sa nourriture exclusive jusqu’à cet âge. C’est entre 4 et 6 mois seulement que la diversification alimentaire peut commencer même si le lait restera l’élément le plus important de son alimentation. Voici quelques petits repères pour voir si votre bébé est prêt à découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles textures.

  • Votre enfant ouvre la bouche en même temps que vous lorsque vous manger ·        
  • Il se montre très intéressé par le contenu de votre assiette
  • Il ouvre bien la bouche quand vous lui présentez une cuillère
  • Il se tient déjà bien assis avec appui

Si vous reconnaissez votre bébé dans un ou plusieurs des points ci-dessus, il est sans doute prêt ! Pour en avoir le cœur net, n’hésitez pas à faire un petit test en lui proposant un peu de compote (de pommes, par exemple) sur le bout de votre doigt. S’il accepte, c’est parti pour de nouvelles aventures ! 


S’il refuse, n’insistez pas et laissez-lui encore un petit peu de temps, chacun son rythme. Continuez encore un peu l'allaitement ou de lui donner le biberon jusqu'à ce qu'il soit prêt.

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Quelles étapes pour la diversification alimentaire ?

Une diversification réussie doit être progressive : on passe les étapes successives en douceur, en respectant les goûts et le rythme de l’enfant. Un changement à la fois ! Il est d’usage de commencer par introduire les légumes finement mixés et mélangés au lait dans un premier temps, ou directement présentés à la cuillère.

L'alimentation entre 4 et 6 mois

Entre 4 et 6 mois, un bébé doit boire de 5 biberons de 180 ml à 4 de 210 ml. Vous ajusterez progressivement le volume de lait en fonction de la quantité de fruits ou de légumes ingérés par l’enfant.

  • Introduisez les légumes au repas du midi pour s’assurer que l’enfant les tolère bien
  • Vous pouvez commencer par les haricots verts, le potiron, les carottes, les blancs de poireaux, les navets, les épinards et les courgettes (sans peau ni pépins), qui sont les légumes les mieux tolérés par l’estomac des bébés
  • Attendez deux jours pour présenter un nouvel aliment pour vous assurer que votre bébé le tolère bien et qu’il commence à en reconnaître le goût

  • Commencez par une ou deux cuillères à café et augmentez progressivement jusqu’à 2 cuillerées à soupe 
  • Une fois les légumes acceptés, il est temps de découvrir les fruits, sur le temps du goûter 
  • A l’exception des fruits exotiques, tous les fruits peuvent être proposés aux bébés, à conditions qu’ils soient bien mûrs, finement mixés et épluchés
  • Avancez progressivement pour atteindre l’équivalent de 2 cuillères à café de fruits par jour 
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  • Ensuite, il est temps de découvrir la viande, les poissons et les œufs 
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  • Au début, 1 cuillère à café suffit pour l’habituer à tous ces goûts différents 
  • Tous les poissons peuvent être consommés, mais les abats et la charcuterie sont de la viande déconseillée pour les bébé 
  • Vous pouvez aussi proposer des œufs cuits et en petite quantité  


Il n’est plus recommandé de donner des farines infantiles à un bébé avant six mois. Cependant, si votre enfant est un gros mangeur, vous pouvez lui compléter son biberon avec des farines 1er âge sans gluten.

Bon à savoir

Les légumes doivent être cuits à la vapeur ou à l’eau, sans ajout de sel, et les fruits, sans ajout de sucre. Les bébés n’ont pas la même perception des saveurs que les adultes. Ce qui peut paraître fade à un adulte est pour eux plein de goût !

L'alimentation de 7 à 8 mois

Ça y est ! C’est le moment où votre enfant atteint progressivement le rythme alimentaire qu’il conservera jusqu’à l’âge adulte : petit déjeuner, déjeuner, goûter puis dîner.


  • A partir de 6 mois, les pommes de terre cuites à la vapeur peuvent désormais être moulinées et mélangées à la soupe de légumes. Elles apportent de l’onctuosité aux purées de votre bébé et sont en général bien appréciées
  • Vous pouvez également commencer à proposer un peu de matière grasse à l’enfant. Plutôt sous forme végétale (huile d’olive, de colza), et bien sûr en quantité modérée : 1 cuillère à café d’huile ou une petite noisette de beurre suffisent

  • De temps en temps, un yaourt ou un formage blanc peuvent être proposés à l’enfant s’il les apprécie, à la place d’une tétée ou d’un biberon 
  • Les pâtes, le pain, la semoule de blé et les céréales contenant du gluten ne seront quant à eux proposés qu’à partir de 7 mois révolus 
  • La quantité de viande ou de poisson proposée, elle, évolue gentiment : entre 6 et 8 mois, l’enfant passe de 1 à 2 cuillères à café de viande ou de poisson, soit 10g par jour (ou ¼ d’œuf dur)

Astuce

Congelez des petites doses de purée dans des bacs à glaçon en silicone. Vous pourrez ainsi décongeler les purées à la demande et même les mélanger entre elles.

L'alimentation entre 9 et 12 mois

Le lait reste toujours au centre de l'alimentation de votre bébé (minimum 500 ml par jour), mais il fait maintenant 2 vrais repas diversifiés par jour. Il est temps d’augmenter les quantités proposées, pour atteindre 200 à 250g de légumes cuits ou mixés, 200 g de fruits et 15 à 20g de viande ou poisson ou 1/3 d’œuf dur par jour.


  • 2 cuillerées à soupe de pâtes, de riz ou de semoule mixés peuvent être proposés le soir, pour accompagner la purée de légumes, avec un petit peu de fromage râpé
  • A 8 mois, l’enfant peut accepter des textures différentes, moins lisses. C’est le moment de commencer à lui proposer des légumes cuits finement écrasés ou des purées contenant de tous petits morceaux 
  • L’eau est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif entre deux biberons de lait

Bon à savoir

Un peu difficiles à digérer, les légumes secs, comme les lentilles ou les haricots secs ne doivent pas être présentés avant 15 mois à 18 mois.

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